新葡的京集团35122vip

【农大故事】我的人生导师张学祖
发布日期:2016-06-08  来源:新葡的京集团35122vip   作者:玉山江·吐尼亚孜  浏览次数:21

  张学祖教授是我十分尊敬的老师。他不仅是著名的农业昆虫学与农业生态学家,而且是新疆科技事业开创人之一。

 



  他早年留学美国,解放初期从上海来到新疆。他在新疆这片土地上工作40余年,生命不息,奋斗不止。他把青春年华和毕生的精力都贡献给了边疆的高等农业教育和科研事业。他为高等农业教育事业和科技事业,为农牧业的发展,为边疆的建设事业做出了不可磨灭的光辉业绩。

  他对新疆有着特殊深厚的感情,曾多次出入天山南北的荒漠、绿洲、农田、果园、草场和林。孕陆コ媲抵兄匾┝植莺Τ娼辛舜丛煨匝芯,并取得防治成果。他积累了丰富的资料,出版过数十万字的学术专著,发表过100多篇高水平的学术论文,主编了三本《新疆害虫文集》,解决了许多农牧业生产过程中遇到的实际问题和困难,在学术界具有很高的威望,在国内外都有影响。

  他针对新疆农业发展的各个历史阶段,多次组织开展农业现代化和农村发展战略的研讨,为党政部门制定新疆农业发展的具体方针和政策,提供科学依据。特别是,他以生态系统学说的理论,为新疆大农业的发展,提出了科学依据。他立足新疆当时实际,提出的这些基本思路,对我们今天的西部大开发仍有现实的指导意义。

  张学祖教授生前培养了一大批各民族人才,如今许多已成为著名的专家、教授、博导,在教学和科研方面做出了卓越的成就。这一切都无不浸透着他老人家的满腔心血。

 



  张学祖教授自从70岁退休之后,越发告诫自己要做“老牛明知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”诗句中的“老牛”,仍旧一如既往,坚持每周“七分之七”的投入学习、思考、整理、总结过去想做而没有充足时间完成的工作。

  经过几年辛勤的耕耘,汇集成册出版了有关昆虫学和生态学方面的科技论著,献给了他所深爱的土地、人民、祖国。

  张学祖教授用毕生的心血来奉献的这些文献是我们新疆各民族人民和科技工作者的宝贵财富,这些宝贵财富对全国和自治区的农牧事业及经济建设发展具有重要参考应用价值。可以说,张学祖教授在新疆40多年,教学上他是位学识渊博、诲人不倦、甘为人梯、受人尊敬的先生;在科研上,他是位治学严谨、执着追求、不断探索的研究者。

  对张学祖教授我怀有很深厚的感情。1974年10月,我来到八一农学院学习,学完一年预科和一年基础课后,从1976年开始,张学祖教授给我们民族班讲《农业昆虫学》课程。当时我是这门课程的课代表,经常跟他联系,在这期间张老师首先给我留下了深刻印象的就是他“呕心沥血为教学”。
 

  他的教学包括授课、实验、实习、辅导、答疑、考试、考查、批改作业、现场教学、开门办学等等所有教学环节。特别是在课堂讲授中,他广集材料,教学联系实际,紧密结合生产,狠抓每一教学环节。而且每一节课都注意到重点突出,做到因材施教,讲解生动,能启发学生思维。张老师不仅广泛收集国内外、区内外最新成果资料,认真写好讲稿,而且他的讲解举例,也都是在课前认真选好的。由于他忠诚党的教育事业,废寝忘食,认真备课,所以,他的讲课总是内容充实、新颖,教学效果极好,深受广大师生的欢迎和好评。

  他在实验、实践教学中认真负责,与学生打成一片,特别注重在培养学生实验、实践、动手能力上下功夫。平时注意培养学生正确的科学态度,在思想上启发学生要热爱自己的专业,刻苦学习,树立远大理想。他为学生介绍学习方法,教育学生生活上要艰苦朴素,培养他们自力更生的能力,他是一位学生十分尊敬和爱戴的好老师。

 



  由于张学祖老师治学严谨,教学有方,他当时讲课的讲义课本、笔记本、亲笔批改过的作业、文稿、田问调查表和课程有关的安排要求等原始手稿和图片资料我至今都还保存着。这些珍贵资料成为我在教学科研上最宝贵的财富,也是我成长过程中的精神支柱。

  记得1977年4月至9月,我们植保741班在张学祖教授的带领下,来到沙湾县乌拉乌苏公社进行教学生产实习。

  当时张先生还在生。硖逍槿,但是他白天跟大家一起参加生产劳动,晚上在很暗的蜡烛下翻书备课,每天都坚持一边讲课,一边带我们到田间地头、果园、草地等地指导实践教学。长达5个多月与我们共寝一室,吃农家饭,与我们建立了很深的感情。

  1978年4月他让我带一个实习小组去乌市五一农场完成果树新害虫斑翅棕尾毒蛾的生物学特性的观察研究任务。我们按照张教授亲自制定的研究方案和观察内容,认真负责圆满地完成了研究任务,受到张教授的高度评价。

  当年5月,他去北京参加全国科学大会,与会期间,他给农学系领导写信推荐让我留校当他的助手。系领导跟我谈话时,我万分激动,很荣幸能跟张学祖教授这样一个品质高尚、学识渊博的人一起工作,这也是我一生中的转折点。至今,我都会为我有这样优秀的启蒙导师而感到非常骄傲。

  毕业留:,我被分配到农学系昆虫教研室任教。

  我和张学祖教授相处得多,在学业上张先生是我的指导老师,在工作上我是他的助手。后来的15年中我在他的直接指导下与他共同从事过许多工作。他做为我的指导老师,对我既充满爱心又严格要求,每周给我制定学习、读书、实验基本功等计划表。周末来检查完成情况,再确定下一周的学习工作计划。当我遇到困难气馁时,他总是鼓励我,谆谆教诲;当我做出一点成绩时,他都会高兴地向我表示:睾凸睦。

 



  张学祖教授严于律已,宽以待人,平易近人。他亲自给我制定了培养计划,安排我到汉族班听课,给学生辅导,带学生到校内外实验、实习,参加实验室建设(采集制作昆虫标本、绘制教学用挂图等),参加他的科研。他单独给我讲解疑点、难点。他写的专著、论文首先给我看,他收集到的昆虫学方面的新信息,首先传授给我。

 



  他不仅关心我的学习,还特别关心我的生活。他亲自出面解决我们夫妻两地分居的困难,还经常请我们家人到他家看彩电节目,给我们家人照彩色相留念等等。

  张教授不图名利、甘为人梯,为青壮年科技工作者建造通向新领域的科技大桥。他陪伴着年轻人走过了一个又一个的人生站台,他不是用数字语言、聚类分析、结构分析等方法去叙述人才培养之道,而是以自己的心血,自己的行动,让他们一批一批脱颖而出,甚至让他们踏着自己的肩头,攀登新的高度。

  以他的名字发表的著作虽然不少,但他在别人的著作和成果中倾注的心血却是无法计量的。特别是当时我参加编写的“农业昆虫实验指导书”等教材和撰写的“哈纳斯湖昆虫考察”、“新疆常见甜菜象甲的识别”等论文,全部由他一一认真地反复修改并定稿,然后由我的名义发表,让我尽快成长成才。他无私奉献,充当了科技大桥桥墩中的钢筋柱。

  在他的培养下,我很快地成了教学骨干,2001年晋升为教授,1994~2014年先后任科研处副处长,教务处副处长、农学院副院长。30多年来一直在教学、科研、推广及科研和教学管理第一线工作,先后荣获“全国优秀教师”“全国星火计划先进个人”“全国优秀科普作家”“全国高校科研管理先进个人”“自治区有突出贡献优秀专家”“自治区科普贡献奖”及“新葡的京集团35122vip发展建设突出贡献奖”等国家、自治区和校级荣誉。

  这些成绩的取得和我的成长,都离不开张学祖教授的亲手培养、关心和亲切关怀。回忆我的成长进步道路,张学祖教授可以说是我的伯乐和引路人,他是一位对我的一生产生了重要影响的良师、领导和前辈,也是民族大团结的真实典范。

 



  不幸的是,敬爱的张学祖教授于1993年12月21日溘然去逝。虽然他离开我们已20多年了,但我对他的崇敬和怀念,并未随着岁月的流逝而稍减,他的优良作风将不断激励后人。

  每当我回忆起张学祖教授,总有许多难以忘怀的往事浮现眼前,他的谆谆教导让我终生难忘,他的音容笑貌深深地印在我的脑海里,他坚强的意志,优良的作风和勤奋的精神,为我们树立了永远学习的典范。他的思想境界,他的敬业精神,他的“献身、求实、创新、协作”的科学家情操,都是留给我们的最宝贵的财富。他的光辉业绩与天山共存,如松柏常青。我现已退休,但作为张学祖先生的学生,以他为楷模,学习他的崇高品质,发扬他的优良学风,优良学术思想和优良工作态度,为教育科研事业做出自己的贡献。

  敬爱的张学祖教授,我们永远怀念您。(作者系农学院退休教授 )

编辑:  审核人:
新葡的京集团35122vip-www.3522vip.com