新葡的京集团35122vip

新葡的京集团35122vip:新葡的京集团35122vip校长蒋平安关于“加强基层智慧治理能力建设”的建议在《人民日报》刊发

发布时间:2021-09-16 来源:人民日报 作者:李昌禹 杨 昊 浏览次数:49

  基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。不久前,《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》)发布,《意见》提出,要加强基层智慧治理能力建设。如何充分运用互联网、大数据等技术,持续提升基层治理能效,让人民群众得到更多实惠,让基层治理更有温度?全国政协常委、民革新疆区委会主委、新葡的京集团35122vip校长蒋平安围绕这一问题提出了意见建议。


优化智慧治理  提升治理水平

  智慧治理通过技术创新来实现社会治理变革,是一种将技术主导转向政府主导的多元社会治理的复合性、整体性治理思路,其目的在于建构具有包容性、整合性以及可持续性的智慧城市。智慧治理不仅是技术赋能的高质量治理,也是推动智慧城市的发展路径。加强基层智慧治理的主旨就是坚持以人民为中心,让数据多跑路、群众少跑腿,不断增进人民福祉。针对当前基层智慧治理的实际,建议:

  注重顶层设计,强化部门协同。建立健全基层智慧治理跨部门协调机制或者联席会议,突破区域、部门和层级限制,整合共享数据资源,实现从“条线内部门共享”到“平级跨部门共享”到“跨层级和跨区域的共享”三个技术难度逐级提升,建立对外一体化信息共享平台。

  注重建章立制,强化规范管理。充分考虑本区域智慧治理建设进程,以法律法规形式推动智慧城市建设,明确政府、企业、社会组织、个人在治理过程中的权责范围,实现治理规范化;构建智慧信息安全保障机制,保障智慧治理效能正常发挥。

  深化数据应用,促进智慧决策。加强与高校院所、科研机构合作,实现非涉密数据资源共享,发挥科研机构研究优势与人才优势,对基层治理进行专题性分析研究,为政府决策提供依据,提升决策科学化水平。

  加强多元协商,增强治理效果。以智慧治理APP开发为契机,重视与企业、社会组织、公众互动平台建设,搭建问题快速反馈通道,提升社会对此类治理APP认可程度;建立问题反馈奖励制度,提升公众参与城市治理积极性,使智慧治理成果惠及群众。


       来源:《 人民日报 》( 2021年09月09日   第 18 版)全国政协委员建言加强基层智慧治理能力建设——优化智慧治理 提升基层治理水平(议政建言)  

       http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-09/09/nw.D110000renmrb_20210909_1-18.htm






编辑:王阳  审核人:康华

新葡的京集团35122vip:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
新葡的京集团35122vip-www.3522vip.com